«Герои и подвиги»
Российское военно-историческое общество совместно с рядом заинтересованных ведомств подготовило выставку «Герои и подвиги», посвященную героям – участникам специальной военной операции. Экспозиция охватывает около 40 регионов России, где родились, жили, учились, служили будущие герои.

Организация питания в образовательной организации

Основными задачами организации питания обучающихся являются: - обеспечение обучающихся общеобразовательных организаций оптимальным питанием высокого качества и безопасности. С 1 сентября 2020 г. обучающиеся начальных классов получают бесплатный завтрак за счёт средств федерального и областного бюджетов. Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню (2-х недельного меню), разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08). Горячим питанием обеспечены 100% обучающихся.

Режим работы школьной столовой в 2024-2025 учебном году

Понедельник – пятница 8.00- 14.00.

График перемен для принятия пищи

 09.15 – 09.35

 10.15 – 10.35

 12.05 – 12.25

13.05 - 13.25

  График приема пищи по классам:

завтрак  1-4  классы – 09:15

завтрак 5-11 классы  10:15

обед 1-4  классы – 12.05

обед 6-11 классы – 13.05

 

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

Столовая на 28 посадочных мест, посудой и инвентарем укомплектована в полном объеме. На кухне установлено следующее оборудование: электроплита,  электроводонагреватель,  холодильники,  вытяжной зонт,  производственные столы. Моющих и дезинфицирующих средств достаточно.

Питание обучающихся осуществляется  по договору с Маньково-Берёзовским сельпо.

В целях сохранения здоровья детей осуществляется ежедневное горячее питание обучающихся со 100% охватом. Питание осуществляется по утвержденному меню горячих завтраков и обедов. Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание организовано в 4 перемены продолжительностью 20 минут.

Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

- социальные, экономические и экологические условия окружающей действительности;

- учитывает факторы риска, имеющие место в образовательном учреждении, которые приводят к ухудшению здоровья обучающихся;

- учитывает фактор негативного популяционного сдвига в здоровье обучающихся, воспитанников и всего населения страны в целом;

 - опирается на систему знаний, установок, привычек, формируемых у обучающихся в процессе обучения, правил поведения.

Особенности отношения обучающихся к своему здоровью существенно отличаются от такового у взрослых, т.к. отсутствует опыт «нездоровья» (за исключением детей с хроническими заболеваниями), затруднен прогноз последствия своего отношения к здоровью.

Обеспечение охраны здоровья обучающихся, воспитанников проходит по семи направлениям.

1. Целостность системы формирования культуры здорового образа жизни обучающихся

В основной образовательной программе школы, уставе и локальных актах, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, отражена системная деятельность по формированию культуры здорового образа жизни. В частности направление воспитательной работы в школе на воспитание физической культуры, готовности к самостоятельному выбору здорового образа жизни.

Основные задачи данного направления: формирование у  школьников ценностного отношения к здоровью, системы знаний, навыков и личного опыта, позволяющих сознательно вести здоровый образ жизни; создание условий для активизации субъектной позиции ребенка в реализации норм здорового образа жизни, формирование культуры здоровья, готовности поддерживать здоровье в оптимальном состоянии, воспитание умения выработать индивидуальную программу охраны здоровья, потребности в знаниях о физической культуре и спорте.

Средством реализации данного направления являются следующие мероприятия и творческие дела:  походы, спортивные турниры, эстафеты, спортивные перемены, физкультминутки на уроках, проведение месячников ПДД и Декады здоровья.

 В школе организовано взаимодействие с правоохранительными органами, учреждениями дополнительного образования детей, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения.

2. Соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровьесбережения учащихся.

Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.

Имеется помещение столовой для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил.

Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно – гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.

В школе работают квалифицированные специалисты, обеспечивающие проведение оздоровительной работы с обучающимися: преподаватели физической культуры,  педагоги- организаторы по ВР.

3. Рациональная организация образовательного процесса

При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности.

Преподаватели школы при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровьесберегающий режим, учитывают требования санитарных правил.

Физкультурно-оздоровительная работа ведется с обучающимися всех групп здоровья.

4. Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни.

Школа организовывает взаимодействие с  организациями по  физической культуре и спорту

В школе работает библиотека, в фондах которой имеется научно-публицистическая, научно-методическая, детская литература по вопросам здоровьесбережения.

5. Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися.

Наличие безопасной поддерживающей среды в ОУ: благоприятный психологический климат, участие школьников в проектах по профилактике ПАВ. Реализация программ по профилактике различных видов зависимостей, в том числе программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних: «Полезные привычки. Полезные навыки. Полезный выбор»; «Свободный»;  «Разговор о правильном питании». А так же  в школе в системе проходят тематические мероприятия,  классные  часы , анкетирование по выявлению факторов риска распространения ПАВ и его оценка.

6. Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся.

Использование в повседневной воспитательной работе рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний. Организация качественного горячего питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарных правил. Организация питания обучающихся и работников школы обеспечивают работники райпо. Все обучающиеся  обеспечиваются организованным  горячим  питанием. При формировании рациона питания детей и подростков в приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

·     соответствие энергетической ценности рациона возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков;

·     обеспечение в рационе сбалансированности основных пищевых веществ в граммах;

·     восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счёт корректировки рецептур и использовании обогащённых продуктов;

·     технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;

·     соблюдение оптимального режима питания и распределения суточного рациона по отдельным приёмам пищи в течение дня

 

 

7. Мониторинг сформированности культуры здорового образа жизни обучающихся.

Наличие аналитических данных о формировании ценности здорового и безопасного образа жизни обучающихся.

Отслеживание динамики показателей здоровья обучающихся, включение  этих сведений в ежегодный отчет ОУ.

Проведение социологических исследований на предмет удовлетворенности обучающихся, родителей комплексностью и системностью работы ОУ по сохранению и укреплению здоровья, а также на предмет наличия благоприятного мнения об образовательном учреждении.

Меню ежедневного горячего питания

21.03.2025г.

/food/2025-03-21-sm.xlsx ( МБОУ Петровская СОШ )

20.03.2025г.

/food/2025-03-20-sm.xlsx ( МБОУ Петровская СОШ )

19.03.2025г.

/food/2025-03-19-sm.xlsx ( МБОУ Петровская СОШ )

18.03.2025г.

/food/2025-03-18-sm.xlsx ( МБОУ Петровская СОШ )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Отсутствует потребность в формировании меню.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петровская средняя общеобразовательная школа  в лице директора Шумской Екатерины Николаевны и ООО «МАНЬКОВСКОЕ СЕЛЬПО» в лице директора Последовой Ирины Юрьевны  заключили  Договор, согласно которого ООО «МАНЬКОВСКОЕ СЕЛЬПО» обязуется  оказать услуги по организации  горячего питания обучающихся  МБОУ Петровская СОШ  согласно меню, сборникам рецептур и картотек технологических карт на готовые блюда, в соответствии с ГОСТ, ТУ, Техническими регламентами Таможенного союза, с национальными стандартами Российской Федерации, межгосударственными стандартами, требованиями СанПиН и иными требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

Общество с  ограниченной ответственностью «МАНЬКОВСКОЕ СЕЛЬПО» Местонахождение: 

Ростовская область, Милютинский район, сл.Маньково-Березовская, пер.Проходной,5/3

Тел.8 (863 89) 46-2-19

Эл.почта: manber2009@yandex.ru

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ООО "МАНЬКОВСКОЕ СЕЛЬПО", являющиеся организацией общественного питания, в лице директора Последовой Ирины Юрьевны, действующего на основании Устава, расположенное по адресу Ростовская область, Милютинский район, сл. Маньково-Березовская, пер. Проходной 5/3

Ответы на вопросы родителей по питанию

Нет информации
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.