По данным Госавтоинспекции Российской Федерации, с начала 2025 года произошло 1752 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. В результате этих аварий погибли 51 ребёнок, ещё 1942 получили травмы.
Некоторые причины ДТП с участием детей:
• Переход дороги в неустановленном месте или вне пешеходного перехода. Дети дошкольного и младшего школьного возраста не осознают опасности.
• Выход на проезжую часть из-за сооружений, стоящих или движущихся транспортных средств, зелёных насаждений, строений и других препятствий, закрывающих обзор видимости.
• Нахождение на дороге дошкольников и младших школьников без сопровождения взрослых. Дети не могут самостоятельно ориентироваться в пространстве, не осознают опасности транспортных средств.
• Игра вблизи и на проезжей части. Дети легко увлекаются игрой, не замечая опасности на дороге.
• Движение детей вдоль проезжей части при наличии тротуара. Дети, легко увлекаясь разговорами, могут, не думая об опасности, неожиданно оказаться на проезжей части или идти по ней вместо тротуара.
• Неправильный выбор места перехода проезжей части при высадке из маршрутного транспорта. Выйдя из маршрутного транспорта, дети начинают обходить его спереди и попадают под движущийся за ним транспорт.
• Езда на велосипедах, самокатах, роликовых коньках по проезжей части дороги. Не зная Правил дорожного движения о том, что передвигаться на велосипеде по проезжей части разрешается только с 14 лет, дети катаются на велосипеде, роликах и самокатах там, где им удобно, нередко выезжая на проезжую часть.
• Переход проезжей части дороги не под прямым углом, а по диагонали. Стремясь успеть на остановку к подъезжающему маршрутному транспорту, дети бегут по диагонали, смотрят при этом только вперёд, не замечая приближающегося транспорта, и попадают в ДТП.
Условия, способствующие возникновению ДТП с участием детей и подростков, также разнообразны. В одних случаях виновными в ДТП являются водители или взрослые пешеходы, которые не держали детей за руку, или сами нарушали Правила дорожного движения. В других случаях виновными в ДТП являются сами дети.










