| 
			 11 ноября в МБОУ Петровская СОШ  прошел Всероссийский урок экологии «Эколята – молодые защитники природы» по теме «Секреты этологии». 
			 Цель урока: познакомить с основами этологии и правилами безопасного поведения с животными. 
			Задачи: 
			-сформировать представления об этологии и истории её становления; 
			- дать понятия о формах и видах поведения животных; 
			- познакомить с коммуникационными сигналами собак; 
			- обучить навыкам безопасного поведения с собаками; 
			- сформировать познавательный интерес к изучению поведения животных. 
			 Участниками урока стали учащиеся 6,8 классов. Учитель химии и биологии Гордиенко Е. В. рассказала и раскрыла ребятам небольшие секреты в поведении животных. 
			Все животные любят, когда их гладят – так считают многие…и ошибаются. Почему собаки дрессируются, а волков в цирках не бывает? Разве волк не собака? Почему кошки так редко выступают в цирке? На эти и другие вопросы поможет ответить наука – этология. 
			Человек наблюдал за поведением животных с момента совместного с ними существования. Первоначально за животными, вероятно , наблюдали из практических соображений, потому что ранее выживание человека зависело от знания поведения животных, чтобы успешно охотиться или содержать домашних животных, нужно знать их повадки. Но и сегодня информация о поведении животных имеет большое значение. В условиях возрастающей урбанизации всё большее значение приобретают домашние животные, животные-компаньоны, дарящие людям ту самую роскошь общения, которой многим так не хватает. Но общение будет приносить радость и людям и животным только в том случае, если человек понимает «язык» животного, понимает причины поведения питомца, умеет использовать врожденные формы поведения для своих целей. 
			Ребята получили представление об этологии, истории возникновения и становления науки; познакомились с формами и видами поведения животных; обучились навыкам безопасного поведения с животными. Всем участникам  очень понравился урок, они задавали вопросы и делились информацией о поведении своих питомцев. 
			  
			 |